みん宿ヤポネシアのお食事は、地元の旬の食材を使った体にやさしい家庭料理。家庭的な民宿ならではの「おうちごはん」です。一人旅の方も寂しくありませんよ!
料理はすべて手作り。冷凍食品や缶詰などの既製品は使わず、パンやドレッシングなども自家製です。
できるだけ油や塩分は控え、素材の味を活かした体にやさしい料理を心がけています。もちろん化学調味料や添加物は不使用。「自分たちが食べたいもの、安心して食べられるものをお客さまにもお召し上がりいただきたい」というのが、私たちの思いです。
また、より美味しく楽しく召し上がっていただけるよう、私たちも日々楽しみながらレパートリーを増やし腕を磨いていきます。手の込んだ豪華なものではありませんが、食べることが大好きなコースケ&きょうこの二人が、心を込めておつくりします!
ヤポネシアにいらっしゃったら、糸満の野菜を味わってみてください!
アレルギーやベジタリアン、離乳食等にも対応しますので、お気軽にご相談ください。
●夕食
夕食は「ご飯(玄米や雑穀米など)、汁物、主菜、小鉢2〜3つ」が基本。地元の食材を使った、野菜中心の食事です。旅の疲れを癒やすような、優しい味の家庭料理を心をこめてご用意します。
モズクや島豆腐、季節の野菜など、沖縄ならではの素材をお楽しみいただきたいと思います。器は沖縄の焼き物「やちむん」を使っています。
たくさん召し上がる方は、ご遠慮なくご飯をおかわりしてください。
また、ご希望に応じて特別料理をご用意することもできます。宿泊されていない方のお食事のみのご利用も歓迎です。お気軽にお問い合せください。
●朝食
朝食は自家製パン(ホームベーカリーで毎日焼いてます。卵、乳製品は不使用)のトースト。デザートのヨーグルトも自家製。
お飲物はオーガニックコーヒーか自家製ハーブティーを、毎朝の気分でお選びいただけます。
トーストはお代わり無料、コーヒーは1杯300円でおかわり可能です。
※お一人様250円(ハーフサイズは150円)の追加で、ご飯食に変更できます。特に小麦や卵、乳製品などがダメな方は、ご遠慮なく事前にお伝えください。
●食材
糸満は県内でも野菜の生産が盛んな地域です。ゴーヤーやニンジンなどが特産品です。ナーベーラー(ヘチマ)やハンダマ(金時草)などの沖縄独特のものからキャベツやトマトまで、なんでも穫れます。
ヤポネシアの庭では野菜や果物、ハーブが少しずつ育っていて、時おりそれらも食卓に上がります。市内の「ファーマーズマーケット うまんちゅ市場」などで、穫れたての元気な野菜を仕入れたり、近所の方から分けていただいたり。ヤポネシアで使う野菜はほとんど地元糸満産。旬の新鮮な食材だから、素材の味が活きています。
お肉や卵も県産品。アレルギーやベジにも個別に対応しますので、お気軽にご相談ください。
●離乳食
赤ちゃん連れの方にも気軽に安心して旅行を楽しんでいただけるように、ヤポネシアでは離乳食も手作りしています。
私たちも子どもたちが小さかった頃は、出かける時は仕方なくレトルトや瓶詰めなどのものを使っていました。でもそれは、何だか味気ない。ヤポネシアでは赤ちゃんも親御さんも一緒に糸満の食材を楽しんでいただけるように、できるだけ大人のメニューと同じ食材を使って作っています。
内容はその時のお子さまの月齢や好みに合ったものをご用意できるように、お泊まりの前にお伺いします。アレルギー等にも対応しますので、お気軽にご相談ください。
<ある日の離乳食・一例>
おかゆ、もずく汁、島豆腐と玉菜(キャベツ)のとろとろ煮、紅芋とトマトのサラダ
●飲み物
泡盛、オリオンビールはもちろん、季節の果物等で作った自家製酵素ジュース、フェアトレードのオーガニックコーヒー、ハーブティー、自家製果実酒ほかいろいろご用意しています。
無料のお水、自家製月桃茶(げっとうちゃ)はご自由にどうぞ。
●フェアトレードのオーガニック・コーヒー
ヤポネシアでは、知り合いの中村さんが現地から直接買い付けている、フェアトレードのオーガニックコーヒーを使っています。
フェアトレードとは、公正な貿易という意味で、現地の生産者の生活を守り育てていく取り引き方法です。一般のコーヒーは、ニューヨークの市場で価格が決められ、生産者の生活は考えられていません。産地では多くの人が貧しい生活を送り、子どもたちは学校にも行けずに農作業の手伝いをしています。また、農薬にまみれて健康も害してしまいます。
生産者に正当な対価を支払い、より良い製品を出荷するためのアドバイスも行うフェアトレードは、私たちができる国際協力です。
一粒ずつ手作業で丁寧に作られ、雑味があまりなく、朝のお目覚めにも適したすっきりとした味わいです。
量り売りもしていますので、ご利用ください。
ここから仕入れています。
>> 有機栽培・森林農法のフェアトレードコーヒー自社焙煎「ウィンドファーム」
●アレルギー対応
アレルギーをお持ちの方にも楽しく安心して旅していただけるように、みん宿ヤポネシアではお客さまの状況に応じて個別に対応します。
小麦、卵、大豆、その他ベジ、マクロビ等にも、ご相談の上、できる限り対応します。ご家族で食べられる食材の状況が違っていても、できるだけ同じメニューを召し上がっていただけるように工夫しています(ふーちゃんぷるーの卵あり/なしバージョン等)。特別な食材や調味料などの持ち込みもOKです。
調理場、調理器具は一般と共通のものを使いますので、完全除去はできません。この点はご了承ください。
朝食は通常はパン食ですが、お一人様250円(ハーフサイズは150円)の追加で米食に変更もできます。
経験豊富です。ご遠慮なく、お気軽にご相談ください。